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Terça-Feira , 19 de Junho de 2007
De: Sandro Dalpícolo
No Paraná as escolas foram obrigadas a mudar uma receita tradicional das festas juninas por causa de uma lei estadual. Agora o quentão, uma bebida típica desta época do ano, é preparado sem cachaça ou vinho.
Se é festa junina, tem bandeirinha colorida, tem gente vestida de caipira, tem quadrilha. No cardápio típico da festa, não pode faltar pipoca nem quentão. Mas servir quentão, feito de vinho ou cachaça, numa festa cheia de crianças? Os promotores do Ministério Público do Paraná botaram água nessa fervura.
Para o Ministério Público a tradição não pode estar acima da lei. Se o Estatuto da Criança e do Adolescente prevê pena de prisão para quem vende bebida alcoólica a menores, por que nas festas juninas seria diferente? “Não seria adequado que nem as crianças, tampouco seus pais viessem a consumir bebida alcoólica em um momento de confraternização, de festa”, diz o promotor de justiça Clayton Maranhão.
Mas, como respeitar a lei sem quebrar a tradição? Na cozinha de uma escola, irmã Iraci Guerra faz uma receita diferente: o quentão sem álcool. Entre os ingredientes, estão sucos de uva, laranja e limão, além de gengibre, cravo, canela...
Levamos a nova receita, batizada de esquentão, para ser testada na festa. E não é que parece mesmo com o quentão tradicional? “Eu sinto gostinho de canela, vinho, lógico!”, diz o empresário Sigmundo Builder. Além do sabor do quentão sem álcool, os pais também aprovaram o sossego que ele traz. “Os filhos às vezes ficam sozinhos na festa e a gente, claro, fica com essa preocupação”, diz a publicitária Zeiva Buchmann.
"Não tem vinho? Ah, sério? Muito bom! Você não vai me dar a receita?”, pergunta a vendedora Luciana Nogueira. A receita é esta aqui:
Esquentão
Ingredientes:
3 litros de água1,
5 litro de suco de uva
1 litro de suco de laranja natural
500 ml de suco de limão natural
5 colheres de sopa de canela em pau
5 colheres de sopa de cravo
5 colheres de sopa de gengibre
2 quilos de açúcar
Modo de Preparo:leve ao fogo a canela, o cravo, o gengibre e o açúcar. Quando o xarope começar a desgrudar da panela, adicione 2 litros de água, deixe ferver por 10 minutos e reserve. Em outro recipiente, misture o suco de uva, o de laranja, o de limão e o resto da água. Aqueça, mas não deixe ferver. Misture bem o xarope e o líquido.
A receita rende aproximadamente 4,5 litros de quentão
Este é um espaço virtual para informações sobre diversas expressões juvenis.
O Protagonismo Juvenil é um tipo de ação de intervenção no contexto social para responder a problemas reais onde o jovem é sempre o ator principal.
É uma forma superior de educação para a cidadania não pelo discurso das palavras, mas pelo curso dos acontecimentos. É passar a mensagem da cidadania criando acontecimentos, onde o jovem ocupa uma posição de centralidade.
O Protagonismo Juvenil significa, tecnicamente, o jovem participar como ator principal em ações que não dizem respeito à sua vida privada, familiar e afetiva, mas a problemas relativos ao bem comum, na escola, na comunidade ou na sociedade mais ampla. Outro aspecto do protagonismo é a concepção do jovem como fonte de iniciativa, que é ação; como fonte de liberdade, que é opção; e como fonte de compromissos, que é responsabilidade.
Na raiz do protagonismo tem que haver uma opção livre do jovem, ele tem que participar na decisão se vai ou não fazer a ação. O jovem tem que participar do planejamento da ação.
Depois tem que participar na execução da ação, na sua avaliação e na apropriação dos resultados. Existem dois padrões de protagonismo juvenil: quando as pessoas do mundo adulto fazem junto com os jovens e quando os jovens fazem de maneira autônoma.
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quarta-feira, 20 de junho de 2007
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